Kfz-Versicherungsvergleich
BMW E9X bei Amazon
E90 E91 E92 E93 FAQ









Sie sind nicht angemeldet.


Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: BMW E90 E91 E92 E93 Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

sen-me

Schüler

  • »sen-me« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 85

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 09 / 2008

Wohnort: Saarbrücken

  • Nachricht senden

1

Mittwoch, 2. April 2014, 17:07

Motoröldruckreglung statisch

Hallo,

ich habe meinen Fehlerspeicher ausgelesen wegen einer defekten Birne da fiel mir auf das unter anderem der Fehler 30C1 auftauchte, da aber Fehler immer wieder sporadisch erscheinen ignorierte ich es erstmal und löschte den Speicher.
Jetzt bin ich vllt. 2km den Berg rauf und wieder runter gefahren und wiederhokte danach die Auslesung.
Der Fehler ist als einzigster wieder drin
30C1 Motoröldruckreglung, statisch
(Umschaltung in Notlauf-Betrieb, da Motoröldruck im Kennfeld-Betrieb zu niedrig)

Was genau bedeutet das nun, laut Ölkontrolle im BC liegt die Ölmenge vllt. 0,5 bis 1 Liter unter max (also noch bisschen mehr als der Mittelwert)
Auch keinerlei Warnmeldung im Tacho zu sehen...

Ignorieren oder ist doch irgendwas faul? Öl wurde erst vor fast 2 Monaten bzw. 4000 km gewechselt inkl. Filter

LG

unfixable

Shishaholic

Beiträge: 17

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 12 / 2007

Wohnort: Mühlheim am Main

  • Nachricht senden

2

Samstag, 19. April 2014, 18:30

Servus Sen-Me,

ich hab das selbe Problem. Ich hab das Ganze im Stand mit INPA ausgelesen und festgestellt, dass der Öldruck nahezu konstant bei 1800-2000hpa steht - wenn ich mit der Drehzahl ein wenig spiele sehe ich, wie der Soll-Wert ansteigt (3000hpa, 3500hpa), der Ist-Öldruck kommt aber einfach nicht über 2000hpa.
Dachte erst "Ohje, bestimmt dieses Gleitschiene gebrochen und das Ölsieb der Pumpe verstopft", wie stellenweise im Internet nachzulesen. Sobald dann allerdings das Steuergerät registriert, dass der Öldruck permanent niedriger ist als er durch die Kennfeldregelung sein sollte, schaltet er (wie auch in der Fehlermeldung steht) in den Notlauf, und siehe da: bei Standgas 4000hpa, je nach Drehzahl bis 6500hpa. Also kann da schon mal nix von der Gleitschiene im Sieb hängen :rolleyes:


Da wir leider noch nicht genau raus gefunden haben was genau im Ölkreis-Notlauf anders läuft (Ölfilter Bypass? oder wird der Öldruckschalter "ignoriert" und das Regelventil mit Standardwerten betrieben? Ist das Regelventil am Ende "Daueroffen"?) geht an der Stelle jetzt die Suche weiter. Eventuell tausche ich auf Gut-Glück erstmal den Filter und den Druckschalter, kostet zusammen keine 30 Hühner.


Ich meld mich wenn es Neues gibt :vix:

Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

3

Montag, 5. Mai 2014, 11:14

Gibt es hier etwas neues? ich habe den fehler auch und wir machen jetzt erst mal den Öldrucksensor neu

unfixable

Shishaholic

Beiträge: 17

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 12 / 2007

Wohnort: Mühlheim am Main

  • Nachricht senden

4

Montag, 5. Mai 2014, 18:16

Hi Homer,

leider noch nicht. Mir ist erstmal der NOX-Sensor dazwischen gekommen, der Stickoxidkat hatte schon ne Beladung von 3500mg. :pinch:
Will noch nach nem Manometer bzw. anderem Weg schauen den Druck manuell zu messen, dann sollte schnell klar sein ob der Sensor einen weg hat. :conf:

Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

5

Montag, 5. Mai 2014, 22:55

Hi Homer,

leider noch nicht. Mir ist erstmal der NOX-Sensor dazwischen gekommen, der Stickoxidkat hatte schon ne Beladung von 3500mg. :pinch:
Will noch nach nem Manometer bzw. anderem Weg schauen den Druck manuell zu messen, dann sollte schnell klar sein ob der Sensor einen weg hat. :conf:
Willkommen im Club ;( Ich habe auch soeben einen NOX-Sensor gekauft X( Berichte bitte deine Erfahrungen, werde ich die Tage auch machen wenn die Teile getauscht sind :) Der Öldruck Sensor kostet um die 20€, daher machen wir den einfach auf Verdacht neu

unfixable

Shishaholic

Beiträge: 17

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 12 / 2007

Wohnort: Mühlheim am Main

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 7. Mai 2014, 16:32

Servus,

hab heute tatsächlich ne Werkstatt im Umkreis gefunden die Ahnung zu haben scheint. Zu 99% wärs bei der Fehlersymptomatik und Laufleistung (84 tkm) die Steuerkette die sich gelängt hat und/oder deren Führungsschienen, wohl bei mir noch in recht frühem Stadium da ansonsten die Nockenwellensensoren maulen würden. Kostenpunkt 1200-1500€ :thumbdown:
Daraufhin hab ich mal beim BMW Spezialist in Rockenhausen angefragt, ist zwar 120km entfernt aber man hört nur positives. Da der Chef solche Anfragen selbst beantwortet warte ich allerdings noch auf Rückmeldung.

Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 7. Mai 2014, 16:44

Hi!
Oh man das wären aber keine gute Nachrichten :S Ich habe am Dienstag nächste Woche den Termin wegen dem Öldrucksensor, auf Steuerkette habe ich mal gar keine Lust :(

BlackDriver77

unregistriert

8

Mittwoch, 7. Mai 2014, 18:17

Hallo und guten Abend,

Ich hatte auch letztes Jahr die Fehlermeldung "Motoröldruck statisch"...habe ihn auch gelöscht und war wieder da und konnte auch beobachten das am Deckel des Ölfilters Ölverschwitzt ist...das hat mich ebenfalls stutzig gemacht. Nach langen Recherchen im Netz hab ich feststellen können das der N43 einen Leistunggeregelten Öldruck hat und der somit kann ich mir vorstellen, wenn er defekt ist den maximalen Öldruck fährt.
Somit hab ich vermutet das auch das Ölschwitzen am Ölfilterdeckel vom defekten Sensor zustandekommt.
Alos Öldrucksensor gewechselt und alles wieder okay und am Ölfilterdeckel ist seit dem wieder alles trocken.
Ich kann mir beim besten willen nicht Vorstellen was das mit einer gelängten Steuerkette zu tun haben soll. Mein 320i N43 klingt gut da Rasselt nix...Kettenspanner hab ich auch schon vorsichtshalber tauschen lassen trotz das ich die neue Version drin hatte...man weiß ja nie.


MfG BD77

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

unfixable (07.05.2014)

Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 7. Mai 2014, 18:29

Hallo und guten Abend,

Ich hatte auch letztes Jahr die Fehlermeldung "Motoröldruck statisch"...habe ihn auch gelöscht und war wieder da und konnte auch beobachten das am Deckel des Ölfilters Ölverschwitzt ist...das hat mich ebenfalls stutzig gemacht. Nach langen Recherchen im Netz hab ich feststellen können das der N43 einen Leistunggeregelten Öldruck hat und der somit kann ich mir vorstellen, wenn er defekt ist den maximalen Öldruck fährt.
Somit hab ich vermutet das auch das Ölschwitzen am Ölfilterdeckel vom defekten Sensor zustandekommt.
Alos Öldrucksensor gewechselt und alles wieder okay und am Ölfilterdeckel ist seit dem wieder alles trocken.
Ich kann mir beim besten willen nicht Vorstellen was das mit einer gelängten Steuerkette zu tun haben soll. Mein 320i N43 klingt gut da Rasselt nix...Kettenspanner hab ich auch schon vorsichtshalber tauschen lassen trotz das ich die neue Version drin hatte...man weiß ja nie.

MfG BD77
Hi!
Das klingt schon mal besser :) Hört sich genau wie bei mir an. Fehler ist da, aber weder weniger Leistung noch ein Rasseln der Kette oder sonst etwas konnte ich feststellen. Der Öldrucksensor war auch die erste Vermutung meines Bekannten, der eine Meisterwerkstatt hat. Dienstag wird wie gesagt der Öldruck-Sensor sowie der NOx-Sensor getauscht. Dann weiß ich mehr. ich hoffe das beste :S

unfixable

Shishaholic

Beiträge: 17

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 12 / 2007

Wohnort: Mühlheim am Main

  • Nachricht senden

10

Mittwoch, 7. Mai 2014, 19:23

Hi Blackdriver,

genau wie du es beschreibst verhält sich das bei mir auch. Gut, es rasselt/tickert nach dem ersten Start des Tages etwas bilde ich mir ein, aber da muss auch erstmal Öldruck für den Kettenspanner aufgebaut werden. Würde sich auch mit den Aussagen meines Mechanikerkumpels bzw. dem Vorgehen der BMW Niederlassung decken. Ich raff nur wie gesagt die Funktionsweise von diesem Notlauf nicht, sobald der aktiv wird ist ja höherer Druck da und wird auch angezeigt.. da hängen doch die Illuminaten mit drin. Mal sehen was der BMW Spezialist dazu sagt :huh:

Aber auf jeden Fall gut zu wissen, dass der Fehler bei dir mit Wechsel des Drucksensors behoben war. Macht mir wieder ein bisschen Mut, 20€ wären mir bei weitem lieber als 1200++ ...
Man man man, beim NOx Sensor war das einfacher. Bei der Fehlermeldung "Sensor Kurzschluss" gabs nicht so viel Interpretationsspielraum :totlachen:

Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

11

Freitag, 9. Mai 2014, 22:38

Hi!
Nachdem durch den Fehler (und evtl auch den defekten Nox Sensor) mein Auto gestern Abend dann auch wirklich in den Notlauf geschaltet hat, wurde der Austausch vorgezogen.
Bisher kann ich sagen, dass der Öldruck Fehler seit Wechsel des Drucksensors nicht mehr im Fehlerspeicher aufgetaucht ist. Bin zwar noch nicht so viel gefahren, aber letztes mal war er auch direkt am nächsten Tag wieder da. Ich werde das jetzt genau beobachten und hoffe, das war es jetzt. Es wurde dann in einem Rutsch auch der Nox Sensor sowie Zündkerzen gewechselt.
Gruß Flo

unfixable

Shishaholic

Beiträge: 17

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 12 / 2007

Wohnort: Mühlheim am Main

  • Nachricht senden

12

Samstag, 10. Mai 2014, 09:50

Ich drück dir die Daumen, dass es so bleibt! :thumbup:

Mein Drucksensor (bzw. besser Drucksensorchen, kein Wunder dass das Teil nur 20Euro kostet :D ) ist gestern gekommen. Laut Anleitung muss zum Wechsel der Generator raus, da komm ich wahrscheinlich dann erst Mo/Di zu. Schauen wir mal :spite:

Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

13

Samstag, 10. Mai 2014, 10:33

Danke :D
Ich hoffe, das es das bei dir auch war! Hmm, vielleicht kommst du auch so dran :) Der Vollständigkeit halber, ich habe das Teil 12617549796 verbaut.

Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

14

Montag, 12. Mai 2014, 11:23

Morgen zusammen!
Der Fehler lag jetzt wieder im Fehlerspeicher :( 11km nach Austausch des Öldrucksensors einmalig da gewesen. Seitdem nochmals 20km gefahren, in dieser Zeit kein weiterer Eintrag, jetzt muss ich das mal beobachten :S

unfixable

Shishaholic

Beiträge: 17

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 12 / 2007

Wohnort: Mühlheim am Main

  • Nachricht senden

15

Montag, 12. Mai 2014, 14:01

Morgen zusammen!
Der Fehler lag jetzt wieder im Fehlerspeicher :( 11km nach Austausch des Öldrucksensors einmalig da gewesen. Seitdem nochmals 20km gefahren, in dieser Zeit kein weiterer Eintrag, jetzt muss ich das mal beobachten :S
Mein Beileid ;(
Bei mir ist mal 100km Ruhe, dann isser wieder da. Brauch ich mich wenigstens nicht zu hetzen was den Wechsel bei mir angeht.. auf Antwort aus Rockenhausen warte ich noch. :whistling:

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »unfixable« (12. Mai 2014, 14:12)


Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

16

Montag, 12. Mai 2014, 14:07

Echt zum kotzen :( ich habe jetzt woanders noch das hier gefunden:

Zitat

Lass mal unbedingt deine Steuerkette überprüfen.
Lautet der Fehler zufällig "Öldruckregelung statisch"?
Wenn ja, ist es ziemlich sicher die Kette.
Beim N43 ist es öfter der Fall, dass sich die Kette in die Schienen frisst und diese allmählich wegschabt.
Das abgetragene Plastik sammelt sich vor dem Ölsieb und dadurch passt der Öldruck teilweise nicht mehr.
Wenn es die Kette ist, muss also die Ölwanne mit raus.
bei den N43 muss die Kette nicht rasseln.
Kettenspanner sollte man mit der Kette, den Schienen usw. neu machen...

Zitat

ich weiß nur, dass jeder N43 mit dem Fehlereintrag bei uns in der Firma über kurz oder lang ne neue
Kette bekommen hat.
Was ursprünglich ein Problem vom Vorgängermotor war, ist auch beim N43 zu nem riesen Problem geworden.

Zitat

Wenn die Führungsschiene gebrochen ist dann ist die einfachste Methode:

Öl ablassen, Unterfahrschutz Motor demontieren, Ölnievau-Sensor ausbauen.

Danach mit Fingern oder Draht in der Ölwanne erfühlen ob Teile in der Wanne liegen.

Gerade beim N43 findest du hier sicher was.

Und es ist nicht mal so, dass die Kette zwingend Rasseln muss. Teilweise kommt dies erst im Laufe der Zeit wenn der Innenteil der Führungsschiene komplett weggebrochen ist.
Der Innenteil wird durch die Kette vermutlich komplett zerbröselt und wird dann angesaugt und landet im Sieb.
Selbst mit Druckluft, Bremsenreiniger usw. sind bei mir letztes mal nach 15 Minuten reinigen immer noch Kleinteile aus dem Sieb gefallen.

Der andere Teil der Führungsschiene unten am Kettenrad, bricht vermutlich immer als erstes weg und fällt als großes Stück in die Wanne.
Dieses Bruchstück ist es auch, was ich bisher immer aus der Ölwanne geholt habe.

unfixable

Shishaholic

Beiträge: 17

Modell: E90 - Limousine - 318i

Leistung: kW 105 (PS 143)

Baujahr: 12 / 2007

Wohnort: Mühlheim am Main

  • Nachricht senden

17

Montag, 12. Mai 2014, 14:15

Jap, das hab ich auch schon gelesen. Ganz verstehen will ich die Zusammenhänge trotzdem noch nicht, ich hab langsam aber auch genug von der Probiererei. Kein tolles Gefühl wenn man die ganze Zeit nur fährt und hofft keine Fehler zu produzieren :cursing:

Was für Öl fährst du eigentlich? Mir wurde Anfang Januar 10W40 eingefüllt, auf Nachfrage von mir wegen dem recht hohen Kurzstrecken Anteil. Angeblich hat das aber keinen Einfluss auf den Druck, der wäre mit dem Öl im kalten Zustand sogar höher.. :wacko:

€dit:

was red ich denn da.. 5W30 wurd eingefüllt. 10W40 hat im E90 ja garkeine (mir bekannte) Freigabe, das war dann wohl im Fiat. 8o

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »unfixable« (13. Mai 2014, 17:47)


Homer85

White Beamer

Beiträge: 683

Modell: E92 - Coupe - 320i

Leistung: kW 125 (PS 170)

Baujahr: 09 / 2008

Danksagungen: 51

  • Nachricht senden

18

Montag, 12. Mai 2014, 14:20

Ja ich weiß genau was du meinst, ich habe auch ein komisches Gefühl bei der Sache... Der Fehler liegt ja "nur" im Speicher und diesmal ging auch keine Motorleuchte an. Wenn wir also nicht ausgelesen hätten wüsste ich gar nichts von dem Fehler. Ich habe da Angst vor einem Motorschaden :S Und ich hätte auch gerne Sicherheit, was es ist. Ich denke, das mit dem Ölniveausensor machen wir mal, dann seh ich ja ob in der ölwanne Teile sind...

Ich fahre seit 5000km original BMW 0W40, wurde mir empfohlen nach Recherche hier



""